2024年11月25日(月)放送のNHK『今日の料理』コクをプラス!和のミルクレシピ。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるミルクレシピ「帆立てと豆腐のグラタン風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
帆立てと豆腐のグラタン風
「帆立てと豆腐のグラタン風」は牛乳に片栗粉でとろみをつければ、ホワイトソースいらずの手軽なグラタン風に。和風の味つけで、ご飯にもよく合います。
材料(2人分)
・帆立て(ゆでたもの)…8個(240g)
・木綿豆腐…2/3丁(200g)
・しめじ…1/2パック(50g)
・ねぎ…1/3本
【A】
・牛乳…180ml
・チキンスープ…カップ1/2
(顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの)
・片栗粉…大さじ1と1/2
・うす口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・パン粉…大さじ1
・バター
・塩
・こしょう
作り方
①豆腐は紙タオルに包み、20分間ほどおいて水けをきる。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、①の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる
豆腐はちぎると、味がしみ込みやすくなります。煮ている間にくずれるので大きさは気にしなくてOK。
③なじんだら弱火にして【A】を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば出来上がり
片栗粉でとろみをつけると、味が重たくならず、手軽で失敗しにくいです。
おわりに
ホタテと豆腐のグラタン風、ぜひ参考にしてみてください。
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