2024年10月28日(月)放送のNHK『今日の料理』栄養もおいしさもプラス、チーズおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「ほうれんそうのカリカリチーズ乗せ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ほうれんそうのカリカリチーズのせ
「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」はほうれんそうのおひたしの削り節をチーズで洋風にアレンジ。レンチンしたスライスチーズのカリカリとした食感が新鮮です。
材料(2人分)
・ほうれんそう…1ワ(200g)
・スライスチーズ(溶けるアイプ)…1枚(約15g)
・しょうゆ
・オリーブオイル
・こしょう
作り方
①ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、ボウルにはった水に根元をつけて10分間おき、水けをきる。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよく絞って3~4cm長さに切る
②耐熱皿にオーブン用の紙を敷いてスライスチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ600Wに様子を見ながら1分30秒間ほど、こんがりと色づくまでかける。取り出して冷まし、食べやすい大きさに砕く
電子レンジにかけた直後は柔らかいですが、冷めると堅くなります。
③①にしょうゆ小さじ2を加えてからめ、汁けを絞って器に盛る。オリーブオイル小さじ1、こしょう少々をかけ、②のチーズを散らせば出来上がり
おわりに
ほうれんそうのカリカリチーズのせ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】肉団子のとろとろチーズシチューのレシピ 上田淳子さんのチーズおかず
2024年10月28日(月)放送のNHK『今日の料理』栄養もおいしさもプラス、チーズおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「肉だんごのとろとろチーズシチュー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】ささ身のチーズ春巻きのレシピ 上田淳子さんのチーズおかず
2024年10月28日(月)放送のNHK『今日の料理』栄養もおいしさもプラス、チーズおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「ささみのチーズ春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
ここまで読んでいただきありがとうございました。