【きょうの料理】アイスケーキのレシピ 藤野貴子さんのごちそうデザート

【きょうの料理】アイスケーキのレシピ 藤野貴子さんのごちそうデザート レシピ

2023年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』料理人一家のみんなが集まる日のごちそう。菓子研究家の藤野貴子さん直伝、市販のロールケーキで簡単スイーツ「アイスケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アイスケーキ

【きょうの料理】アイスケーキのレシピ 藤野貴子さんのごちそうデザート

「アイスケーキ」はみんなが大好きなフルーツやアイスクリームをギュッと詰め込んだスペシャルな一品です。前日に作って凍らせておき、食べる前にみんなでデコレーションをすると盛り上がります。

材料(直径15cmのボウル1個分)

・ロールケーキ(市販)…2本(200g)
・牛乳…少々
・バニラアイスクリーム…450g
・好みのフルーツ(缶詰)…100g

【A】
・生クリーム…カップ1/2
・粉砂糖(または砂糖)…10g

・いちご(半分に切る)…適量
・チョコレート菓子…適量

作り方

①ロールケーキは1cm厚さにスライスする。ラップを敷いたボウルの内側に隙間がないように貼りつけ、はけで牛乳を染み込ませる

牛乳を染み込ませておくと、アイスクリームとなじみやすくなります。

②アイスクリームをスプーンで薄くすくってロールケーキに貼りつけ、缶汁をきったフルーツをバランスよく重ねる。これを何度か繰り返し、ボウルの8分目まで詰める

③残りのロールケーキをのせてフタをし、ラップをして冷凍庫で一晩凍らせる

④【A】を別のボウルに入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。③を冷凍庫から取り出して皿にひっくり返す。温かい布巾でボウルを少し温め、ボウルを外す。アイスケーキの上にクリームを塗り、いちご、チョコレート菓子をあしらえば出来上がり

おわりに

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アイスケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

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