【きょうの料理】いちごグラタンのレシピ 藤野貴子さんの簡単プリンスイーツ

【きょうの料理】いちごグラタンのレシピ 藤野貴子さんの簡単プリンスイーツ レシピ

2023年3月20日(月)放送のNHK『今日の料理』。お菓子研究家の藤野貴子さん考案の簡単いちおしフレンチスイーツ「焼きプリンの苺グラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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いちごグラタン

【きょうの料理】いちごグラタンのレシピ 藤野貴子さんの簡単プリンスイーツ

材料(14×10×3.5・容量約200mlの耐熱皿3個分)

・バター…適量
・いちご…1パック(中~大約12個/250g、サイズはお好みでOK)
・卵…2個
・砂糖(上白糖)…60g
・生クリーム(乳脂肪分40%以上)…カップ3/4

作り方

①耐熱皿にバターを塗り、ヘタを取ったいちごを並べる

小さい皿の方が生地が固まりやすいのでおすすめです。

②ボウルに卵を入れ、卵黄を潰すようにして卵のコシを切るように混ぜる。砂糖を加え均一になるまで混ぜる。生クリームを加え混ぜ合わせたら、計量カップに移す

③①の耐熱皿に②のプリン生地をいちごの頭が出る程度に脇から均等に注ぎ入れる

④鉄板に空間を開けてのせ、200℃のオーブンで15~20分焼き、生地が固まっていれば出来上がり

器をゆすって真ん中の部分が揺れなければ焼けている合図です。火が通っていないようなら様子を見てさらに5~10分ほど焼いてください。冷やしたりバニラアイスを添えたりして食べるのもおすすめです。

おわりに

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いちごグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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