【きょうの料理】いちごのゼリーのレシピ 今井亮さん直伝デザート

【きょうの料理】いちごのゼリーのレシピ 今井亮さん直伝デザート レシピ

2023年12月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ年末ぜいたく肉祭り。人気料理研究家の今井亮さん直伝スイーツ「苺のゼリー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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いちごのゼリー

【きょうの料理】いちごのゼリーのレシピ 今井亮さん直伝デザート

「いちごのゼリー」はいちごの果肉感にミントが加わって爽やかなアクセントを添えたデザートです。

材料(2~3人分)

・いちご…200g
・砂糖…50g
・レモン汁…小さじ1
・白ワイン…大さじ1

【A】
・水…大さじ1
・粉ゼラチン…5g

・ミントの葉

作り方

①いちごはヘタを除いて1/4量はとりおき、残りは縦半分に切る。【A】の水にゼラチンをふり入れてふやかす

②鍋にとりおいたいちご、砂糖、レモン汁を入れていちごを細かくつぶす

③②に水カップ1、白ワイン、切ったいちごを加えて強火にかける。沸騰直前で火を止め、煮汁大さじ3をとりおく(シロップ)。①のゼラチンを鍋に加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、バットに流し入れる。シロップとともに、冷蔵庫で3~4時間冷やす

少しとろみがつくまで冷ますことでいちごが煮くずれすぎず、フレッシュな仕上がりになります。

④固まったゼリーをフォークで粗くくずし、ミントをちぎって加える。器に盛り、シロップをかければ出来上がり

おわりに

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いちごのゼリー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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