2024年4月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。東京・京橋にあるイギリスのアフタヌーンティー専門店「スリーティアーズ」シェフパティシエの一ノ木理恵さん直伝、プロが教える本格デザート「いちごのプティング」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちごのプディング
材料(120ml容量のプリン型2個分)
【いちごシロップ(作りやすい分量)】
・いちご…大15~16個(240g)
・ブルーベリー…16個
・グラニュー糖…140g
・レモン汁…大さじ2
・サンドイッチ用食パン(12枚切り/耳なし)…6枚
・生クリーム…適宜
・ミントの葉…適宜
作り方
【作る前にしておくこと】
・ラップを型より少し大きめ(約30×32cm)に切り、型に敷く
【食パンを切る】
①食パン1枚にプリン型の口、底を順に押しつけて円形の印をつける
②①のパンを料理ばさみで円形に切る。型の口でつけた印は一回り小さめに、型の底でつけた印は一回り大きめに切る
③食パンをもう1枚、①~②と同様に円形に切る。残りの食パン4枚は、それぞれ横長に置き、縦に4等分の長方形に切る。大小の円形各1枚、長方形8枚が1組になる
【いちごシロップを作る】
④いちごはヘタを取って1cm角に切り、鍋に入れる。ブルーベリーとグラニュー糖80gを加え、レモン汁を回しかけて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて汁けが少し出るまで5分間ほどおく
⑤④の鍋を中火にかけて2~3分間煮る。ボウルに重ねたざるに入れ、果肉とシロップに分ける
⑥⑤のシロップを鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖を加えて中火にかける。耐熱のゴムべらでかき混ぜながら、2~3分間煮詰める。鍋底に線が描けるくらいが目安
【型にパンを敷く】
⑦⑥が熱いうちに、③を浸して型に敷く。まず小さな円形のパンを⑥にサッと浸し、ラップを敷いた型の底に詰める
⑧長方形のパン8枚を1切れずつ⑥にサッと浸し、⑦の側面に少し重ねながらグルリと並べて敷く。重ねるたびに、底のほうを指で押さえてくっつける
⑨8切れすべてを敷いたら、底の中央を指で押さえてなじませる
【果肉を詰める】
⑩⑨に⑤の果肉を型の8分目まで詰める。残った果肉はとっておく
⑪側面のパンを内側に折って果肉を覆う
⑫大きな円形のパンを⑥にサッと浸して⑪にのせ、押さえる。型からはみ出たラップをかぶせてふたをする
【一晩おいて仕上げる】
⑬もう1個も⑦~⑫と同様にし、冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。残った果肉とシロップは合わせて容器に入れてふたかラップをし、使うまで冷蔵庫に入れておく
⑭ラップを開けて皿をかぶせ、ひっくり返して型を外す。ラップをそっとはがし、とっておいた果肉とシロップ各適量をかける。好みで九分立てにした生クリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れて絞り、ミントの葉をのせれば出来上がり
いちごシロップと果肉が余ったら、炭酸水で割ってドリンクに。いちごシロップと炭酸水は1:1の割合がおすすめです。好みで氷を入れてください。いちごの甘酸っぱさが爽やか!
おわりに
いちごのプディング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。