2024年9月25日(水)放送のNHK『今日の料理』つくりおきもできる、秋の味覚で主役サラダ。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝、作り置きできる「いかとズッキーニのすだちドレッシング」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いかとズッキーニのすだちドレッシング
材料(作りやすい分量)
・するめいか…2杯(200g)
・ズッキーニ…2本(300g)
・梨…1/2個(150g)
・にんじん…1本(150g)
【すだちドレッシング】
・すだち…2個
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
・ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
・米油(またはサラダ油)…小さじ1
・塩
作り方
①梨は4等分に切って芯を除き、皮をむいて薄切りにする。バットに並べて塩少々をふり、10分間ほどおき、汁けをきって紙タオルで拭く
②すだちドレッシングを作る。すだちは皮をすりおろして果汁を搾り、ほかの調味料と混ぜ合わせる
③するめいかは胴からワタを足ごと引き抜き、軟骨を除く。胴はよく洗って輪切りにし、水けを拭く。足はワタを落として目、口を取り除く。塩適量をふって吸盤をしごき落とし、洗って水けを拭き、食べやすい大きさに切り分ける
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて2分間ほどゆでる。ざるに上げてバットに移し、熱いうちに②をからめ、ラップをして冷ます
⑤ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし、にんじんはせん切りにする。ともにポリ袋に入れ、塩小さじ1を加えてよくもむ。少しおいてしんなりとしたら、水けをしっかりと絞る
⑥④に①、⑤を加えてあえる。汁けをきって器に盛れば出来上がり
作り置きする場合のポイント
【水分コントロールがカギ】
生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
【加熱した食材は手早く冷ます】
早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
【香ばしさをプラス】
肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
【多めのドレッシングであえる】
酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
【そのほかに気をつけること】
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
おわりに
いかとズッキーニのすだちドレッシング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。