2025年12月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の渡辺あきこさん直伝「いもきんつば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いもきんつば

「いもきんつば」は小豆のあんに薄衣をまとわせて焼く「きんつば」をアレンジ。さつまいもはつぶしすぎないほうが食感に変化がついて、素朴な味わいが楽しめます。
材料(8個分)
・さつまいも…1本(300g)
【A】
・砂糖…50g
・塩…少々
【B】
・薄力粉…30g
・塩…小さじ1/8
・水…カップ1/4
・サラダ油
作り方
①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほどゆでて湯をきる
②再びかぶるくらいの水を注いで中火で煮立たせ、ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。ざるに上げて鍋に戻し、弱火でサッとからいりして水けをとばす
③火から下ろして玉じゃくしの底などでつぶし、【A】を加えてへらで混ぜる。ラップに取り出して2cm厚さの長方形に整え、8等分に切る
さつまいもは熱いうちに手早くつぶします。砂糖を加えると、なめらかにまとまります。
④ボウルに【B】を入れ、泡立て器で混ぜる
⑤フライパン(ホットプレート)にサラダ油少々をなじませてごく弱火で熱し、③を④にくぐらせて並べる。薄く色づいたら返し、すべての面を焼けば出来上がり
フライパンに並べきれない場合は、半量ずつ焼きます。側面も忘れずに。
おわりに
いもきんつば、ぜひ参考にしてみてください。

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