【きょうの料理】芋きんとんのレシピ(電子レンジ)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

【きょうの料理】芋きんとんのレシピ(電子レンジ)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ レシピ

2024年10月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の荻野恭子さん直伝さつまいもデザート、レンチンで簡単「芋きんとん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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芋きんとん

【きょうの料理】芋きんとんのレシピ(電子レンジ)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

「芋きんとん」は芋けんぴで残ったさつまいもの身で作ります。ほかのお菓子にも活用できるので、少し甘めに仕上げて保存性をアップ。栗の甘露煮を混ぜると、手軽に「栗きんとん」も楽しめますよ。

材料(作りやすい分量)

・さつまいも…大2本分(約600g)
→皮を厚めにむいたもの

【A】
・グラニュー糖(または砂糖)…120g
・塩…小さじ1/2

作り方

①さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて流水に当て、水を2~3回かえながらアクを洗い流す。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに8~10分間、竹串がスッと通るまでかける

②温かいうちに水けをきり(やけどに注意)、すぐにすりこ木やマッシャーでよくすりつぶす。【A】を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ合わせれば出来上がり

砂糖と塩を溶かしながら、全体にまんべんなくなじませます。
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間
芋きんとんは「芋ようかん」「スイートポテト」にアレンジできます。

おわりに

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芋きんとん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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