2024年4月30日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ、ちょいテクで満足ピクニックごはん。ばあばこと料理研究家の鈴木登紀子さん直伝「いなりずし」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いなりずし
「いなりずし」は行事のときに喜ばれる手作りの一品。ほのぼのと、懐かしい味がします。酢どりしょうがや梅酢しょうがを添えて。
材料(10個分)
・米…カップ2
・昆布(5cm四方)…1枚
・油揚げ…5枚
・だし…カップ1と1/2
【合わせ酢】
・酢…カップ1/4
・砂糖…大さじ2と1/2
・塩…小さじ2/3
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
作り方
①米は手早く洗う。鍋に米と水カップ2を入れて2~3時間おき、炊く直前に昆布を加えて5~6分間強火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ふたをして弱火で14~15分間炊く
②油揚げは手前から縦方向に菜箸を転がし、開きやすくする。横半分に切って袋状に開き、ざるにのせてたっぷりの熱湯をかけて油抜きをする
③鍋にだしを煮立たせて砂糖大さじ4を加え、②を加えて中火で3~4分間煮る。さらにみりん大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ2を加えて落としぶたをし、汁けがなくなるまで煮含める。ざるに上げて冷ましておく
④①のご飯が炊けたら火を止めて8~9分間蒸らす。ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すように混ぜて盤台にあける。合わせ酢の材料は混ぜ合わせる
⑤合わせ酢をしゃもじに伝わらせながらご飯にまんべんなく回しかける。しゃもじをねかせてご飯を切るように混ぜ、うちわであおぎ、つやよく仕上げ10個にまとめる
⑥③の半量を口から1/3のところまで折り返し、⑤のすし飯を入れて親指の腹を使って角まできっちり詰め、形を整える。残りの半量は油揚げを裏返してから同様にして作れば出来上がり
おわりに
いなりずし、ぜひ参考にしてみてください。
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