2023年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』料理人一家のみんなが集まる日のごちそう。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」フレンチシェフの藤野賢治さん直伝、肉料理の付け合わせにぴったり「さやいんげんのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いんげんのサラダ
「いんげんのサラダ」は「肉料理にはこれがなくちゃ!」というほど、藤野家ではおなじみの一皿。
材料(4人分)
・さやいんげん…400g
・エシャロット(あれば/みじん切り)…大さじ2
【A】
・オリーブオイル…180ml
・赤ワインビネガー…大さじ4
・フレンチマスタード…小さじ2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ボウルに【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる
②さやいんげんはヘタと筋を除いて長さを半分に切り、縦半分に手で裂く。塩適量を加えた湯で3~5分間ゆで、冷水にとって水けをきる
③別のボウルにさやいんげんとエシャロットを入れ、軽く混ぜ合わせる。①をボウルの縁から回し入れ、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
いんげんのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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