2023年10月16日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝、茹で白いんげん豆をアレンジした長野県の郷土料理「白いんげん豆のおやき」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いんげん豆のお焼き
今回ゆでるのは「白いんげん豆」と「小豆」。ゆで方はどちらも同じです。煮崩れせずふっくらと仕上げるコツは「時間」を惜しまないこと。まずは乾燥豆を一晩、塩水に浸して水を含ませます。塩水を洗い流して水からゆで、アクを抜くために一度ゆでこぼします。もう一度水からゆで、沸騰してから20分ほどコトコトゆでたらできあがり。味つけをしないので、いろいろな料理にアレンジできます。
材料(6個分)
・茹でいんげん豆…100g
・小麦粉…50g
・茹でいんげん豆の茹で汁…カップ1/4
・サラダ油
【トッピング】
・カッテージチーズ+はちみつ…適量
・好みのジャム…適量
作り方
①茹でいんげん豆に小麦粉をまぶす。茹でいんげん豆の茹で汁を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、①をスプーンで落とし、両面に焼き色がつくまでヘラで平らに広げながら焼き付ける
③②を器に移し、カッテージチーズとはちみつを混ぜたもの、好みのジャムをそれぞれトッピングすれば出来上がり
トッピングはネギ味噌なども相性抜群です。
おわりに
いんげん豆のお焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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