【きょうの料理】煎り酒のレシピ『ばけばけ』料理監修の広里貴子さん

【きょうの料理】煎り酒のレシピ『ばけばけ』料理監修の広里貴子さん レシピ

2025年10月28日(水)放送のNHK『今日の料理』島根の食で!“ばけばけ”の食卓。連続テレビ小説「ばけばけ」の料理監修をつとめる広里貴子さん直伝「煎り酒」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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煎り酒

【きょうの料理】煎り酒のレシピ『ばけばけ』料理監修の広里貴子さん

ドラマに登場する料理の味つけに使った「煎り酒」。先人たちの知恵が詰まった調味料は、しょうゆが貴重な時代に重宝されたようです。今回は煎ったお米で香ばしさを加えたアレンジ版を紹介。魚や野菜にかけて食べるのがおすすめです。

材料(作りやすい分量)

・米…大さじ1

【A】
・酒…カップ1
・水…カップ1/2
・梅干し(塩分10%以上)…3個(45g)

・うす口しょうゆ

作り方

①鍋に米を入れて弱火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になるまで煎る

②別の鍋に【A】を入れて軽く梅干しをつぶす。中火にかけ、沸いたら弱火にして約10分間煮詰める

③火を止め、うす口しょうゆ大さじ1と①の煎り米を加える。そのまま一晩おき、味をなじませる。目の細かいざるでこせば出来上がり

保存:冷蔵庫で約10日間

おわりに

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煎り酒、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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