2025年11月24日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。ミシュランシェフでイタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える「いろいろ野菜の蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いろいろ野菜の蒸し煮

「いろいろ野菜の蒸し煮」は水や酒を加えず、野菜の水分だけで蒸し煮にするから、うまみや甘みがギュッと凝縮。野菜の種類が多いほど、いろいろな味わいが楽しめます。温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても。
材料(2~3人分)
・かぶ…小2個(140g)
・トマト…1個(140g)
・白菜…1~2枚(100g)
・れんこん…80g
・にんじん…80g
・ねぎ(太めのもの)…80g
・ブロッコリー…60g
・コリアンダー(粒)…20粒
・レモン汁…適宜
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・オリーブオイル
作り方
①かぶは茎と皮を付けたまま縦半分に切り、根元の汚れを落とす。白菜は軸と葉に分け、食べやすく切る。れんこんは一口大の乱切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ねぎは長さを4~6等分に切り、横に数か所切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分ける
②①を合わせて冷水につけ、シャキッとするまで10分間ほどおく
野菜はシャキッとするまで水につけて新鮮な状態に戻しておくと、野菜自身のもつ水分だけで上手に蒸すことができます。
③トマトはヘタと反対側に十文字の切り目を入れて皮を湯むきし、一口大のくし形に切る
④②の水けを軽くきり、ブロッコリーと白菜の葉を取り分けて、残りをフライパンに入れる。塩小さじ1/3、コリアンダー、黒こしょう適量をふり、オリーブオイル15g(大さじ1強)を回しかける
⑤ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火で10分間ほど蒸し煮にする。ブロッコリーと白菜の葉を加え、8分間蒸し煮にして火を止める
⑥トマトと塩少々を加え、ふたをして5分間ほど蒸らす。器に盛り、好みでレモン汁やオリーブオイルをふれば出来上がり
おわりに
いろいろ野菜の蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


