2025年6月16日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の白崎裕子さん直伝、ぬかみそ&ぬか漬けで「いわしの糠炊き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いわしのぬか炊き
「いわしのぬか炊き」はぬかみその発酵風味が青魚のくせを抑え、甘露煮風の滋味深い味わいに煮上がります。
材料(2~4人分)
・いわし(頭とワタを除いたもの)…4匹分(350g)
・ぬかみそ…適量
【A】
・水…カップ1
・みりん…大さじ4
・酒…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2~3
・てんさい糖(またはきび糖)…大さじ1
・しょうが(薄切り)…1かけ分
作り方
①いわしはよく洗って水けを拭き、1匹ずつ腹の中にぬかみそをしっかりと詰め、表面全体にぬかみそを塗りつけてラップで包み、冷蔵庫で1~2日間ねかせる
②いわしをラップから取り出す。表面のぬかみそを指で軽く落とし、腹を指ではさんで、ぬかみそをギュッと押し出す
ぬかみそが煮汁のとろみになるので、全部落とさず少し残します。
③鍋にいわしを並べて【A】を加え、中火にかける。沸騰したら落としぶたをし、弱火にして汁けがなくなるまで30~40分間煮れば出来上がり
いわしに残したぬかみそがとろみとなり、味がよくからみます。
おわりに
いわしのぬか炊き、ぜひ参考にしてみてください。

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