2024年6月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~6月。伝説の家政婦志麻さん直伝「肉味噌ジャージャー麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ジャージャー麺
「ジャージャー麺」は甘辛い味の肉みそを香ばしい焼きそばとシャキシャキの野菜にからめて。驚くほど簡単なのに、ボリュームたっぷりで肉も野菜もしっかり食べられる、お助けレシピです。麺のかわりにご飯にのせても!
材料(3~4人分)
・中華麺(蒸し/焼きそば用)…3玉(450g)
・豚ひき肉…500~600g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
【A】
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・きゅうり…2本(200g)
・レタス…1/4個
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・ごま油
作り方
①ひき肉は塩小さじ1/3強、黒こしょう適量をふる。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて塊のまま焼きつける。焼き色がついたら上下を返し、木べらでほぐすように炒める(脂が気になれば拭き取る)
焼き色がうまみのもとなので、あまり触らず、ハンバーグのように塊のまま焼きつけます。
②にんにく、しょうがを加え、香りがたったら【A】を加える。少し火を弱め、味がなじむまで炒め合わせる
麺と野菜に味をつけない分、肉にしっかりと味をつけます。
③ひき肉を焼く間にきゅうり、レタスは食べやすい長さの細切りにし、合わせて水で洗ってざるに上げる
④中華麺は袋に切り目を入れ、袋ごと電子レンジ600Wに1分30秒間かける。別のフライパンに中華麺を広げて中火にかけ、両面を焼きつける。好みの焼き加減になったら大皿に盛り、②、③を順にのせれば出来上がり。好みの量を取り分け、混ぜて食べる
麺はほぐさずに香ばしく焼きつけます。ひき肉を焼く作業と並行するとよいです。
おわりに
ジャージャー麺、ぜひ参考にしてみてください。
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