2025年10月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、混ぜて、炊いて、秋色ご飯。料理研究家のしらいのりこさん直伝「じゃがいもたらこ塩バター炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがたらこ塩バター炊き込みご飯
「じゃがたらこ塩バター炊き込みご飯」はバターがまろやかに香る、やさしい味わいです。たらこは薄皮ごと、じゃがいもは皮ごと、豪快に炊き込みます。
材料(3~4人分)
・米…360ml(2合)
・じゃがいも…1個(120g)
・たらこ…1本(30g)
【A】
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・バター
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さに切ってサッと水にさらし、水けをきる。たらこは薄皮ごと一口大に切る
②米を洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。水を2合の目盛りまで注ぎ、①とバター10gをのせて、炊く
あれば炊き込みご飯モードで炊きます。
③炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
じゃがたらこ塩バター炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。