2023年10月9日(月)放送のNHK『今日の料理』市瀬さんちの満腹ごはん、新米泥棒!肉おかず。料理研究家の市瀬悦子さん考案「じゃがいもと豚肉の黒酢あんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいもと豚肉の黒酢あん
「じゃがいもと豚肉の黒酢あん」は黒酢のコクがたまらない肉おかずです。
材料(2~3人分)
・じゃがいも…2個(250g)
・生しいたけ…3枚(70g)
・豚肩ロース肉(豚カツ用)…2枚(200g)
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・片栗粉…適量
【A】
・水…カップ1/2
・砂糖…大さじ3
・黒酢(お酢でもOK)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・片栗粉…小さじ1と1/3
・サラダ油
・ごま油
作り方
①じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは半分に切る
エリンギや舞茸でも美味しくできます。
②豚肩ロース肉は一口大に切り、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。【A】はボウルに入れて混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油大さじ3をひき、じゃがいも、豚肉を入れて返しながら中火で4分間ほど揚げ焼きにする。しいたけを加えて2分間ほど炒める
④いったん火を止め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。火を強め、【A】をもう一度混ぜてから加える
黒酢の酸味が効いて、やみつきになる味わいに。
⑤全体がとろっとしてきたらごま油少々を加え、軽く混ぜれば出来上がり
おわりに
じゃがいもと豚肉の黒酢あん、ぜひ参考にしてみてください。
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