2024年9月30日(月)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「じゃがいもごぼうれんこんと牛肉のオイスター炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」は牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…200g
・じゃがいも…1個(150g)
・ごぼう…1/2本(50g)
・れんこん…100g
・にんにく…1かけ
【A】
・酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・塩
・こしょう
・酢
・サラダ油
作り方
①牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする
②フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める
③具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止めれば出来上がり
にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かします。調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせます。
おわりに
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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