2025年2月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「ポテトグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいものグラタン
ホクホク、トロ~リの口当たりは、グラタンの醍醐味!「じゃがいものグラタン」はフランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。
材料(2~3人分)
・じゃがいも…4~5個(600g)
・にんにく…1/2かけ
・牛乳…カップ1
・生クリーム(なければ牛乳でもよい)…カップ1
・ピザ用チーズ…50g
・バター…大さじ3
・塩
・こしょう
作り方
①グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする
②フライパンに①のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩少々を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める
③じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める
④グラタン皿に③を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう少々をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼けば出来上がり
おわりに
じゃがいもグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。