【きょうの料理】じゃがいものスパイス炒めのレシピ 伊武雅刀さん直伝

【きょうの料理】じゃがいものスパイス炒めのレシピ 伊武雅刀さん直伝 レシピ

2023年7月19日(水)放送のNHK『今日の料理』伊武流ごはん道楽。料理を食べるのも作るのも大好きだという俳優の伊武雅刀さん直伝「じゃがいものスパイス炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

じゃがいものスパイス炒め

【きょうの料理】じゃがいものスパイス炒めのレシピ 伊武雅刀さん直伝

 一週間に一度は食べるという「じゃがいものスパイス炒め」は伊武さんが大好きなインドの思い出の味。にんにくやしょうがと炒め、クミンシードやコリアンダーなどのスパイスを加えれば、食卓にインドの風が吹きます。

材料(2人分)

・じゃがいも…2個(250g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・パクチー…2~3株

【スパイス】
・クミンシード…小さじ1/2
・マスタードシード…小さじ1/2
(あれば・からし菜の種。油で温めるとナッツやごまのような香りがたつ。加えると食感と香ばしが楽しめる)
・コリアンダー(粉)…小さじ1
・ターメリック(粉)…小さじ1/2
・カイエンヌペッパー…小さじ1/4

【B】
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/2強
・オリーブオイル

作り方

①じゃがいもは1cm角に切り、柔らかくなるまで4~5分間ゆでて、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。パクチーはザク切りにする

じゃがいもは先にゆでておきます。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1とクミンシードとマスタードシードを弱めの中火で熱し、焦がさないように火を通す。パチパチと音がして香りがたったらたまねぎを加え、中火にして約2分間炒める。しょうがとにんにくを加えて炒め、香りがたったら①のじゃがいもを加えて炒め合わせる

③残りのスパイスを加えてサッと炒め合わせ、【B】を加えて味を調える。全体がなじんだらパクチーを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパクチーの葉適宜(分量外)をのせれば出来上がり

手早くスパイスをからめます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

じゃがいものスパイス炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「ゴーヤと豚ひき肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【きょうの料理】バジル風味のマーボーなすのレシピ しらいのりこさん直伝
2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝、電子レンジで時短「バジル風味の麻婆茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】タサン志麻さん『ドライカレー』時短レシピ
2023年6月30日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~夏。伝説の家政婦志麻さん直伝、15分の時短でできる「ミックスビーンズのドライカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【きょうの料理】スパイスジンジャーシロップのレシピ(新生姜)上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新しょうがの繊細な香りを生かした「スパイス生姜シロップ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【ヒルナンデス】絹揚げ南国ハワイアンカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年8月19日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 スパイス料理研究家の印度カリー子さんがレンチンでできる絹揚げ南国ハワイアンカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました