【きょうの料理】じゃこスパゲッティのレシピ 堀江ひろ子さん楽々ランチ

【きょうの料理】じゃこスパゲッティのレシピ 堀江ひろ子さん楽々ランチ レシピ

2025年7月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ、夏休みのお悩み解決!楽々ランチ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「ちりめんじゃこスパゲッティ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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じゃこスパゲッティ

【きょうの料理】じゃこスパゲッティのレシピ 堀江ひろ子さん楽々ランチ

「じゃこスパゲッティ」は身近な食材を活用して手早くできる麺料理でお昼ごはんに最適。

材料(4人分)

・スパゲッティ…300g
・ちりめんじゃこ…カップ1
・青じそ…1~2ワ
・わかめ(水で戻したもの)…100g
・しょうが…30g
・だし(または水)…大さじ4
・白ごま…大さじ2
・サラダ油
・酒
・しょうゆ

わかめは塩蔵でもカットわかめ(乾)でもよい。

作り方

①青じそはせん切りにする。わかめは一口大に切る。しょうがはせん切りにする

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとちりめんじゃこを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、だし、酒大さじ2を加えて2~3分間煮立たせ、しょうゆ大さじ2を加える

③スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。②にゆでたてのスパゲッティを加えてサッと炒め、わかめ、仕上げ用に適量取り分けてから青じそを加え、白ごまを指でひねりながら加える。全体を混ぜて器に盛り、残りの青じそを散らせば出来上がり

おわりに

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じゃこスパゲッティ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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