【きょうの料理】情熱のチキンカレーのレシピ 今井亮さん夏のスパイスカレー

【きょうの料理】情熱のチキンカレーのレシピ 今井亮さん夏のスパイスカレー レシピ

2024年7月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、熱いぜ!夏のスパイシーカレー。料理研究家の今井亮さん直伝「情熱のチキンカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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情熱のチキンカレー

【きょうの料理】情熱のチキンカレーのレシピ 今井亮さん夏のスパイスカレー

「情熱のチキンカレー」は材料を極限までそぎ落とした、本気のチキンカレー。スパイスの香りを存分に楽しめます。

材料(3~4人分)

・鶏もも肉…2枚(600g)
・たまねぎ…1個(200g)
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…1/2缶(200g)
・にんにく(すりおろす)…2かけ分
・しょうが(すりおろす)…2かけ分

【A】
・カレー粉…大さじ2
・コリアンダー(粉)…小さじ1
・クミン(粉)…小さじ1/2

・ご飯(温かいもの)…適量
・サラダ油
・塩

作り方

①たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる

②鍋にサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がしっかりとつくまで5分間ほど炒める

③にんにく、しょうがを加えてサッと炒めたらトマトの水煮を加え、水分をとばしながら4~5分間炒める

スパイスは水を含むと香りがたちづらくなるので、水分をしっかりととばし、あとに加えるスパイスの香りを際立たせます。

④【A】をまんべんなくふり入れて混ぜ、塩小さじ1を加える。弱火にして1分間ほど炒める

⑤水カップ3を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分間ほど煮る。少しとろみがついたら味をみて塩適宜で調える

⑥器にご飯を盛り、⑤をかければ出来上がり

おわりに

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情熱のチキンカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

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