2024年9月4日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~9月。伝説の家政婦志麻さん直伝「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め
「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」はかぼちゃと厚揚げでボリュームたっぷり。ミートソースだけでピタッと味が決まります。
材料(2人分)
・ミートソース…カップ1
・かぼちゃ…1/8個(200g)
・厚揚げ…2枚(300g)
・さやいんげん…10本
・オリーブオイル
作り方
①さやいんげんは熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。かぼちゃはワタを除いて5mm厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、ときどき上下を返しながら焼く
③かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜれば出来上がり
おわりに
かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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