【きょうの料理】かぼちゃのグラタンのレシピ 清水信子さん直伝

【きょうの料理】かぼちゃのグラタンのレシピ 清水信子さん直伝 レシピ

2024年10月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ。料理研究家の清水信子さん直伝「かぼちゃ丸ごとグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃのグラタン

【きょうの料理】かぼちゃのグラタンのレシピ 清水信子さん直伝

「かぼちゃのグラタン」はかぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽に作れます。

材料(2~3人分)

・ミニかぼちゃ…1個(約500g)
・鶏もも肉(皮なし)…60g
・たまねぎ…1/5個(40g)
・にんにく…小1かけ

【A】
・米粉…大さじ2
・みそ…大さじ1
・牛乳…カップ1/2

・コーン(缶詰/ホールタイプ)…大さじ3
・ピザ用チーズ…大さじ2~3
・塩
・酒
・バター
・こしょう

作り方

①ミニかぼちゃは皮をたわしでこすって洗い、水けを拭いてラップで包む。電子レンジ600Wに約3分間かけ、竹串で刺してみて、やっと通るくらいになっていたら、そのまま粗熱が取れるまでおく

②鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・酒各少々をふってまぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ボウルに【A】の米粉を入れ、みそ、牛乳を加えて混ぜる

③フライパンを火にかけ、バター大さじ1を入れる。溶け始めたら、②のたまねぎ、にんにくを入れて透き通るくらいまで炒める

④鶏肉を加え、表面が白く変わったら、③をサッと混ぜてから加え、汁けをきったコーンも加えて全体を混ぜながら約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える

しっかりと火を通し、粘りが出るまで煮ます。

⑤①のかぼちゃのラップをはずし、かぼちゃの上部1/4くらいのところを切り取る。スプーンで中の種とワタをくりぬく

電子レンジにかけてあるので、下ごしらえがしやすいです。ワタはスプーンですくうようにすると、きれいに取れます。

⑥⑤の中に④を詰め、上にピザ用チーズをのせる。250℃に温めたオーブンで8~10分間、表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり

おわりに

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丸ごとかぼちゃグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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