2023年9月4日(月)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理研究家の田口成子さん直伝「かぼちゃと牛肉の甘辛煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
「かぼちゃと牛肉の甘辛煮」は秋に恋しくなる甘辛味の煮物。フライパン1つ、出汁いらずで手軽に作れます。牛肉のうまみでかぼちゃがご飯に合うごちそうに。
材料(2人分)
・かぼちゃ(正味)…300g
・牛切り落とし肉…150g
・さやいんげん…30g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・塩…少々
・酒
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ600Wに2分間かけ、3~4cm角に切る。さやいんげんは4cm長さに切る
②牛肉は大きければ一口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ1/2をまぶす
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンをサッと拭く
④③のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。水カップ1~1+1/2を注いでふたをし、弱めの中火で10分間煮る
⑤ふたを外し、【A】、さやいんげん、③の牛肉を加え、かぼちゃの上下を返す。煮汁に軽くとろみがつくまで中火で煮れば出来上がり(途中でスプーンで煮汁をかける)
おわりに
かぼちゃと牛肉の甘辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
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