【きょうの料理】かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮のレシピ 大原千鶴さん時短ごはん

【きょうの料理】かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮のレシピ 大原千鶴さん時短ごはん レシピ

2025年9月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、ちょっとうれしい!秋を感じる満足おかず。料理研究家の大原千鶴さん直伝「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮

【きょうの料理】かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮のレシピ 大原千鶴さん時短ごはん

「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」はかぼちゃのネットリと、じゃがいものホックリが合わさった煮物です。素材の甘みを生かし、調味料はうす口しょうゆのみで仕上げます。好みで青じそ、黒こしょう、柚子の皮などの香りを添えると◎。

材料(作りやすい分量)

・かぼちゃ(種とワタを取ったもの)…200g
・じゃがいも…1個(150g)
・うす口しょうゆ

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。じゃがいもはかぼちゃよりも少し小さめに切る

②①を鍋に入れ、具材が半分つかるくらいの水を加えて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、柔らかくなるまで10分間ほどゆでる

③ふたを外し、ゆで汁が残っていたら汁けを軽くとばすように煮詰めて火を止める。うす口しょうゆ小さじ1を加え、軽くつぶすようにしてよく混ぜれば出来上がり

じゃがいもはかぼちゃよりも小さめに切ると煮上がりが同じになり、つぶしやすいです。
保存:冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間

おわりに

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かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮、ぜひ参考にしてみてください。

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