2023年10月23日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の小菅陽子さん直伝、ハロウィンにぴったりのスイーツ「パンプキンパイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃパイ
材料(4個分)
・冷凍パイシート(約20cm四方)…2枚(300g)
【かぼちゃペースト(作りやすい分量)】
・かぼちゃ…1/4個(約500g)
・砂糖…60g
・バター(食塩不使用)…25g
・卵黄…1個分
・生クリーム…大さじ2
・シナモンパウダー…適宜
・溶き卵…適量
・打ち粉(強力粉)
作り方
【作る前にしておくこと】
・オーブン用の紙を約15cm四方に切り、8枚用意する
・厚紙でかぼちゃの形の型紙をつくる
*市販のハロウィーン用の飾りなどを厚紙に当てて、約10cm幅のかぼちゃの形に切り抜く
①かぼちゃペースト(フィリング)を作る。かぼちゃはワタを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに7~8分間かける
②皮側から金串などを刺してスッと通るくらいになったら、皮を除いて耐熱ボウルに入れ、温かいうちにフォークなどでつぶしてペースト状にする。200gを取り分けて使用する
③②が温かいうちに砂糖、バターを加え、混ぜながら溶かす
④卵黄、生クリーム、好みでシナモンパウダーを順に加え、ゴムべらでそのつどよく混ぜる。ゆるいようなら冷蔵庫において休ませる
⑤パイシートは室温に5分間ほどおいて柔らかくする。打ち粉適量をふり、麺棒で3mm厚さにのばして4等分の正方形に切る。それぞれオーブン用の紙にのせ、紙ごと冷凍庫に入れておく
⑥⑤を1枚ずつ冷凍庫から取り出し、型紙を当てて、ペティナイフなどでかぼちゃの形に8枚切り抜く。うち4枚は、目・口・鼻の部分も切り抜く(上にのせる生地になる)
⑦オーブンは190〜200℃に温める。下になる生地4枚にはけで溶き卵適量を塗り、中央にフィリングを1/10量(約30g)ずつのせる
⑧上になる生地をかぶせ、打ち粉適量をつけたフォークで縁を押さえてくっつける
⑨⑧の表面にはけで溶き卵適量を塗る
⑩⑨を紙ごと天板にのせ、190~200℃のオーブンで15分間、170℃にしてさらに10分間焼けば出来上がり
おわりに
かぼちゃパイ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。