【きょうの料理】かぼちゃのポタージュのレシピ しらいのりこさん直伝

【きょうの料理】かぼちゃのポタージュのレシピ しらいのりこさん直伝 レシピ

2025年7月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、チャチャっとチャーハン!夏物語。料理研究家のしらいのりこさん直伝「かぼちゃのポタージュ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

かぼちゃのポタージュ

【きょうの料理】かぼちゃのポタージュのレシピ しらいのりこさん直伝

「かぼちゃのポタージュ」はミキサーを使わないのでお手軽!

材料(2人分)

・かぼちゃ…250g
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)

【A】
・牛乳…カップ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

・バター
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①かぼちゃはワタを除いて皮をところどころむき、3cm角に切る。耐熱皿に入れて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに4分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、フォークでつぶす

②鍋にバター10gを中火で溶かし、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら、①と水カップ1を加えて強火にする。煮立ったら中火にして1~2分間煮る。【A】を加え、再び煮立つ直前で火を止める。器に盛り、黒こしょう適量をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

かぼちゃのポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました