2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、フライパンで蒸すスイーツ「かぼちゃのプリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃのプリン
材料(約100mlのココット型10個分)
・かぼちゃ…1/4個(530g)
・牛乳…カップ1と1/2
・グラニュー糖(または砂糖)…40g
・卵…3個
【カラメルソース】
・グラニュー糖(または砂糖)…50g
・水…大さじ1
作り方
①耐熱皿にのせたかぼちゃにラップをして、電子レンジ600Wで5~6分間、やわらかくなるまで加熱する
②火を通したかぼちゃの粗熱を取り、種とワタを除いてフードプロセッサーに入れる
フードプロセッサーがない場合は手でつぶしてから他の材料と合わせてもOK。
③鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火にかけグラニュー糖をしっかり溶かす
④③の粗熱を取り、②のフードプロセッサーに加え、なめらかになるまで攪拌する
⑤卵を割り入れ、さらに攪拌する
⑥口当たりをなめらかにするためザルで濾し、ココット型の8~9分目まで注ぐ
⑦深めのフライパンに紙タオルを敷く(はみ出さないように注意)。ココットをのせ、型の1/3程度の高さまで水を注ぎ沸騰させる
⑧沸いたら弱火にしてフタをし、10~15分間蒸す。水っぽさがなくなるまで蒸したらラップをして冷蔵庫で冷やす
ここの過程までを前日に済ませておけば、パーティー当日にラクに料理を出すことができます。
⑨カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れ強火にかけ沸騰させる(鍋を揺さぶらないように注意)
⑩色がついてきたらムラできてくるので軽く揺すり、火から外して落ち着かせる。水大さじ2を少しずつ加えたら、容器に移して冷ませば出来上がり
お子さんが食べる場合はほんのり茶色っぽくなるまで、大人っぽい感じに仕上げたいなら焦げ茶色になるくらいまで加熱します。
同日に紹介された志麻さんの記念日ごはん
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おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。