【きょうの料理】かぼちゃプリンのレシピ(かぼちゃペースト)小菅陽子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】かぼちゃプリンのレシピ(かぼちゃペースト)小菅陽子さん直伝スイーツ レシピ

2023年10月23日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の小菅陽子さん直伝、ハロウィンにぴったりのスイーツ「パンプキンプリン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃプリン

【きょうの料理】かぼちゃプリンのレシピ(かぼちゃペースト)小菅陽子さん直伝スイーツ

「かぼちゃプリン」はかぼちゃペーストを使った簡単スイーツです。

材料(容量100mlのココット型8個分)

かぼちゃペースト…200g
・牛乳…カップ1と1/2
・砂糖…50g
・卵…2個
・生クリーム…カップ1/4
・ラム酒(お好みで)…小さじ1~大さじ1

【カラメルソース(作りやすい分量)】
・グラニュー糖…50g
・水…大さじ1

・かぼちゃの皮…適量

作り方

①かぼちゃペースト、牛乳、砂糖、卵、生クリーム、ラム酒をミキサーで攪拌する。オーブンは160℃に予熱しておく

②クッキングシートを敷いた天板にプリン容器を並べる。①のプリン液を容器に入れ、天板の7分目までお湯を注ぐ

③②を150℃のオーブンで20分間、140℃で10分間蒸し焼きにする。途中でお湯がなくなったら足す。冷めるまでそのままオーブンに置いておく

④カラメルソースを作る。材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに2分間かける。様子を見ながらさらに30秒間ずつレンジにかける。熱湯大さじ2を加えて電子レンジの庫内で冷ます

⑤③のかぼちゃプリンに④のカラメルソースをかけ、かぼちゃの皮をのせれば出来上がり

おわりに

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かぼちゃプリン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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