【きょうの料理】かぼちゃのプリンのレシピ 島本薫さん直伝スイーツ

【きょうの料理】かぼちゃのプリンのレシピ 島本薫さん直伝スイーツ レシピ

2024年10月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ。料理研究家の島本薫さん直伝デザート「かぼちゃプリン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃのプリン

【きょうの料理】かぼちゃのプリンのレシピ 島本薫さん直伝スイーツ

「かぼちゃのプリン」はハロウィーンの時季にもピッタリな、子どもが喜ぶおやつ。かぼちゃのほのかな甘みと素朴な風味を生かします。

材料(容量約125mlのプリン型4個分)

【カラメル】
・グラニュー糖…20g
・水…小さじ1

・かぼちゃ(ワタを除く)…1/8個分(約250g/作りやすい分量)
・卵…90g
・卵黄…15g
・グラニュー糖…30g
・牛乳…150ml
・生クリーム…25ml

作り方

【作り前にしておくこと】
・プリン型に堅いままのバター(食塩不使用/分量外)を塗り、耐熱のバットにのせておく

①カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて弱めの中火にかける。フツフツと泡が立ってきたら、全体に火が通るように静かに鍋を回す。全体が薄い茶色になったら火から下ろし、鍋を回して余熱で好みの濃さに色づける。バットにのせた型に手早く流し入れる

②かぼちゃペーストを作る。かぼちゃは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに約6分間かける。いちばん厚い部分に竹串がスッと通ったら粗熱を取り、スプーンで皮からすくい取る。ざるでこし、70gをボウルにとり分ける

残りは冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で1か月間ほど保存可能。

③別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器ですり混ぜる。鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけて鍋の縁がフツフツとするまで温め、卵の入ったボウルに加えて泡立てないように混ぜる

泡立てないように静かに混ぜると、口当たりがなめらかに仕上がります。

④②のかぼちゃペーストに③をレードル(お玉)の半分ほど加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。残りの③も少しずつ加えながらさらに混ぜ、ざるでこす

ざるに残ったかぼちゃは、ざるの底を生地に浸しながらゴムべらでこします。

⑤①の型に④の生地を流し入れる。バットごと天板にのせ、バットに約2cm深さまで熱湯を注ぐ。150℃に温めたオーブンに入れ、約35分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす

⑥型の縁に沿ってペティナイフを入れ、グルリと1周させる。皿にかぶせて上下を返し、型を押さえながら数回振って型から出す

おわりに

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かぼちゃのプリン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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