2024年10月23日(水)放送のNHK『今日の料理』野菜をムダなく使いきる。京都の人気イタリアン「シェフズ・テーブル by katsuhito inoue」料理長の井上勝人シェフ直伝、プロが教える「カボチャのリゾット風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃのリゾット風
「かぼちゃのリゾット風」はいつもは捨ててしまう種やワタ、皮を使った“かぼちゃだし”が美味しさのカギ!かぼちゃの自然な甘さが際立つリゾット風の一品で、旬の恵みを余すところなく楽しんで。
材料(2人分)
・かぼちゃ…1/8個(150g)
・ご飯…100g
(堅めに炊いたもの、または玄米ご飯がおすすめ)
【A】
・パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ)…20g
・バター…20g
・塩…少々
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る
②鍋に①のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1と1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)
③鍋に②のかぼちゃだし、①のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす
かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなります。食感も残したいのでつぶすのは3割程度を目安に。
④ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める
⑤【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり
おわりに
かぼちゃのリゾット風、ぜひ参考にしてみてください。
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