2024年1月16日(火)放送のNHK『今日の料理』まさみ&まさるのとっておき冬レシピ、 あったか煮物。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝アレンジ煮物「かぼちゃ肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼじゃが
「かぼじゃが」はまさるさんの故郷・北海道でよく作っていたという思い出の煮物。その名のとおり、肉じゃがにかぼちゃをプラスした一品です。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉…100g
・じゃがいも…2個(280g)
・かぼちゃ…小1/8個(正味150g)
・たまねぎ…大1/4個(80g)
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
作り方
①じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする
かぼちゃは皮をところどころむくと、味が染みやすくなります。
②直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1と3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る
③かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る
④【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮れば出来上がり
おわりに
かぼじゃが、ぜひ参考にしてみてください。
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