【きょうの料理】かぶの甘酒漬けのレシピ(米麹)榎本美沙さんの発酵漬物

【きょうの料理】かぶの甘酒漬けのレシピ(米麹)榎本美沙さんの発酵漬物 レシピ

2023年3月13日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん考案の漬け物料理「かぶの米麹甘酒漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぶの甘酒漬け

【きょうの料理】かぶの甘酒漬けのレシピ(米麹)榎本美沙さんの発酵漬物

冷蔵庫保存で2~3日保存可能。かぶ以外にもにんじんやセロリで作るのもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

・かぶ…2個(200g)
・塩…小さじ1
・甘酒…大さじ4(米麹で作ったもの、ストレートタイプ)

作り方

①洗って皮をむいたかぶ(彩りで葉を少し残す)を縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。ボウルに入れ塩を加えて揉み込み、10分置いて水気を絞る

甘酒がよくなじむように水気をしっかり絞ります。

②保存袋に入れて甘酒を加え、手で揉んでいく

③封を閉じて冷蔵庫に30分以上置けば出来上がり

おわりに

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かぶの甘酒漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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