2024年11月11日(月)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「かじきとねぎの梅みそ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かじきとねぎの梅みそ煮
「かじきとねぎの梅みそ煮」はくせがなく食べごたえのあるかじきのさっぱり煮物。梅のうまみと酸味、みそのコクで、だしを入れなくても滋味深い味わいに。
材料(2人分)
・かじき(切り身)…2切れ(160g)
・ねぎ…2本(200g)
・梅干し(塩分7%)…3個(正味30g)
【A】
・水…カップ1/2
・みりん…大さじ2
・みそ…大さじ1
作り方
①ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。かじきは大きめの一口大に切る
②フライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎ、かじきを広げ入れ、梅干しを散らす。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮る。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮れば出来上がり
フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がります。
おわりに
かじきとねぎの梅みそ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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