【きょうの料理】柿と春菊のキラキラサラダのレシピ 和田明日香さん直伝

【きょうの料理】柿と春菊のキラキラサラダのレシピ 和田明日香さん直伝 レシピ

2025年11月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の、一緒につくる。料理研究家の和田明日香さん直伝「柿と春菊のキラキラサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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柿と春菊のキラキラサラダ

【きょうの料理】柿と春菊のキラキラサラダのレシピ 和田明日香さん直伝

「柿と春菊のキラキラサラダ」は調味料を順に手であえて、つややかに仕上げます。旬の果物と葉野菜を合わせて彩り豊かな一皿に。

材料(2~3人分)

・柿…1個
・春菊…100g
・好みの酢…小さじ2
・白ごま…小さじ2
・粉チーズ…適量
・塩
・オリーブオイル

好みの酢…白ワインビネガー、米酢など。

作り方

①柿は皮をむいて四つ割りにし、あれば種を除いて5mm厚さに切る。春菊は葉と茎に切り分け、葉はざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。一緒に氷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる

②ボウルに①を入れて塩2つまみをふり、手で混ぜてなじませる。好みの酢を加えてさらになじませ、最後にオリーブオイル大さじ1と1/2を回しかけ、手でふんわりとあえる。器に盛り、白ごまと粉チーズをふれば出来上がり

手であえるので、酢やオリーブオイルはだれかに回しかけてもらうと助かる!

おわりに

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柿と春菊のキラキラサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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