2023年9月8日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案エスニックアレンジ料理「カニカマの卵カレー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かにかまの卵カレー炒め
タイ料理「プーパッポンカリー」を大原流にアレンジ!うまみたっぷりの香り豊かなエスニック料理です。
材料(1人分)
・かにかまぼこ…1パック(75g)
・オリーブオイル…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/4
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/4
・玉ねぎ…80g
・ピーマン…1個
・カレー粉…小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・ココナッツミルク(または牛乳)…カップ1/4
・溶き卵…1個分
・粉唐辛子(韓国産の辛みが穏やかなもの)…適宜
作り方
①かにかまぼこは手でさく。玉ねぎ、ピーマンは約1cm幅に切る
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。玉ねぎ、ピーマンを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める
③カレー粉、顆粒チキンスープの素を加えて味付けする
④かにかまぼこを加えてサッと炒めたら、ココナッツミルクを加えて軽く煮る。溶き卵を加えてざっくり混ぜて火を止める
⑤器に盛り、お好みで粉唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
かにかまぼこの卵カレー炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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