2023年12月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事キムチ。韓国出身の料理研究家キム・ナレさん直伝「カンジャンキムチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カンジャンキムチ
「カンジャンキムチ」はしょうゆベースのさっぱりとした、辛くないキムチです。和風の漬物に近い味わいで、子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめます。漬け汁が残ったら、ポン酢しょうゆの代わりに料理に活用してください。
材料(作りやすい分量)
・白菜…1/4個(500g)
【A】
・薄口醤油…150g
・酢…150g
・砂糖…150g
・水…70g
作り方
①白菜は芯を斜めに切り落として食べやすい大きさにザク切りにし、清潔な耐熱の保存瓶(容量約1ℓ)に入れる
②鍋に【A】を入れ、強火で煮立たせて火を止める
③②が熱いうちに①の白菜にかける
じょうごを使うと調味液が飛び散らないので安心。
④ふたはせずにそのまま冷やし、完全に冷めたらふたをして常温に一晩(6~8時間)おく
⑤ざるを重ねたボウルに漬け汁だけを取り出す。漬け汁を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます
⑥瓶に⑤を戻し入れる。保存するときは表面にピッチリとラップをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れれば出来上がり
冷蔵庫で約2週間保存可能。
【カンジャンキムチとしらすのパスタ】
おわりに
カンジャンキムチ、ぜひ参考にしてみてください。
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