2023年12月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事キムチ。韓国出身の料理研究家キム・ナレさん直伝「カンジャンキムチとしらすのスパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カンジャンキムチとしらすのパスタ
「カンジャンキムチとしらすのパスタ」はカンジャンキムチが具材と調味料を兼ねた、ペペロンチーノ風のパスタです。
材料(2人分)
・スパゲッティ…160g
・カンジャンキムチ…100g
・しらす干し…40g
・にんにく(半分に切る)…1かけ分
・赤唐辛子…1本
・塩
・オリーブオイル
作り方
①鍋にたっぷりの水を入れて塩適量を加え(飲んでみて美味しいくらいの濃度)、強火で沸かし、スパゲッティを加えて袋の表示どおりにゆでる
②フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子を取り出す
③②にスパゲッティのゆで汁適量、カンジャンキムチを加えて中火にし、フツフツとしたら火を止める。味をみて足りなかったら塩少々で調える
④スパゲッティがゆで上がる1分前に③を中火にかける。スパゲッティの湯をきって加え、よくからめて火を止める。器に盛り、しらす干しをのせ、オリーブオイル適量をかければ出来上がり
おわりに
カンジャンキムチとしらすのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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