2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「簡単!ハヤシライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
簡単!ハヤシライス
「簡単!ハヤシライス」はデミグラスソースや赤ワインがなくても大丈夫。「焼き肉のたれ」のうまみと、トマト缶の酸味が絶妙なバランスのハヤシライスは、濃すぎず食べ飽きません。
材料(2人分)
・牛こま切れ肉…100g
・しめじ…1/2パック(50g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ2
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…1/2缶(200g)
・ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
・パセリ(粗みじん切り)…適宜
・バター
・塩
・こしょう
・小麦粉
作り方
①たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける
②フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しめじ、牛肉を加えて炒める
③肉の色が変わって野菜がしんなりしてきたら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。小麦粉大さじ1も加え、手早く混ぜる
小麦粉はダマにならないように手早く混ぜ、程よいとろみをつけます。
④【A】を加えてふたをし、弱火にして5分間ほど煮る。器にご飯とともに盛り、好みでパセリを散らせば出来上がり
ふたをして短時間蒸し煮にするだけで、十分美味しく仕上がります。
おわりに
簡単!ハヤシライス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。