【きょうの料理】簡単塩豚の和風ポトフのレシピ 林亮平さん秋の煮物

【きょうの料理】簡単塩豚の和風ポトフのレシピ 林亮平さん秋の煮物 レシピ

2025年11月3日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の軽やか煮物。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝、プロが教える「かんたん塩豚の和風ポトフ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かんたん塩豚の和風ポトフ

【きょうの料理】簡単塩豚の和風ポトフのレシピ 林亮平さん秋の煮物

「かんたん塩豚の和風ポトフ」は下ごしらえした材料を鍋に入れてコトコト煮るだけで、具の美味しさがしみ出した汁物の出来上がり。吸い物のように澄んだ煮汁は、深みがある味わいです。

材料(2人分)

・豚肩ロース肉(豚カツ用)…2枚(180g)
・里芋…2個(160g)
・にんじん…1/3本
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ

【A】
・水…650ml
・酒…大さじ2
・うす口しょうゆ(なければ同量のしょうゆでよい)…小さじ1
・昆布(5cm四方/あれば)…1枚

・柚子の皮(5mm角に切る)…適量
・練りがらし…適量
・塩

作り方

①豚肉は半分に切ってポリ袋に入れ、塩小さじ1弱(肉の重量の3%)を加えてよくもみ込み、15分間おく。熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったら引き上げる。水をはったボウルに入れ、ざるに上げて水けをきる

塩をもみ込むと味や水分が逃げず、肉が柔らかく煮えます。熱湯にくぐらせることで煮汁が濁らず、すっきりした味わいになります。

②里芋は皮をむき、縦半分に切る。にんじんは大きめの乱切りにする。ねぎは4~5cm長さに切る

野菜は大ぶりに切って存在感を出します。

③鍋に豚肉、里芋、にんじん、ねぎ、にんにく、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で20分間ほど煮る。器に盛り、柚子の皮をあしらい、練りがらしを添えれば出来上がり

おわりに

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かんたん塩豚の和風ポトフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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