2023年9月15日(金)放送のNHK『今日の料理』ちょいと呑みたくなっちゃうね!落語家の立川談笑さん考案、お酒に合うおつまみ料理「辛くないマーボー豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
辛くないマーボー豆腐
「辛くないマーボー豆腐」は辛い料理が苦手な来客のために考案した、豆板醤を使わないレシピ。トマトケチャップが隠し味です。
材料(2~3人分)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・豚ひき肉…200g
・豆鼓…4g
・ザーサイ(味つき)…小さじ1(5g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・にら…1ワ(100g)
【A】
・チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ)…小さじ1弱
・オイスターソース…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・紹興酒(または酒)…大さじ4
・しょうゆ…大さじ1
・ねぎ(粗みじん切り)…大さじ1
・サラダ油
・水溶き片栗粉
・ごま油
作り方
①絹ごし豆腐をさいの目切りにする。豆鼓とザーサイは細かく切る。にんにく、しょうが、にらはみじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにく、しょうが、ザーサイ、豆鼓を入れて炒める。豚ひき肉を入れて炒める
豆鼓とザーサイで中華の味わいをプラスします。
③ひき肉に火が通ったら【A】を加えて炒める。水170ml、豆腐を加え、6分間煮て豆腐の中までしっかり温める
④水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ2)を加えてとろみをつけ、さらに1分間煮る。にらを加えて軽く混ぜ、ごま油少々を加える
⑤皿に盛り付け、仕上げに刻みねぎをのせれば出来上がり
おわりに
辛くないマーボー豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
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