2025年8月5日(火)放送のNHK『今日の料理』夏のシンプル和食。料理研究家の吉田愛さん直伝「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリカリ豚とトマトの甘酢あえ
「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」はさっぱりしていながら食べごたえのあるおかずサラダ。カリッと香ばしい豚肉とフレッシュなトマトを合わせたジューシーな美味しさです。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・トマト…1個(200g)
・さやいんげん…50g
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・白ごま…大さじ1/2
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①トマトは一口大に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4~5cm長さに切る。豚肉は片栗粉大さじ2強をまぶす
トマトは果汁がたっぷりあふれ出すように種の部分を切ります。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ、トマトを加えてサッとからめる
③フライパンにサラダ油を1cm深さまで注いで170~180℃に熱し、さやいんげんを1分間ほど揚げて引き上げる。続いて豚肉を広げ入れ、ときどき上下を返しながらカリカリになるまで3~4分間揚げ焼きにする。どちらも油をよくきり、熱いうちに②に加えてあえる。白ごまを加えてサッと混ぜれば出来上がり
豚肉はカリッとするまで揚げ焼きにし、香ばしさを引き出します。冷たいトマトとアツアツの豚肉、さやいんげんを混ぜ合わせます。
おわりに
カリカリ豚とトマトの甘酢あえ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。