2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ
「カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ」は香ばしく焼いた豚肉にたっぷりのたれをかけて、脂っぽさをまるで感じさせない、爽やかな味わいです。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…250g
・トマト…1/2個(100g)
・ヨーグルト塩麹だれ…大さじ3
・塩
・こしょう
・片栗粉
・オリーブオイル
【ヨーグルト塩麹だれ(作りやすい分量/混ぜる)】
・プレーンヨーグルト(無糖)…150g
・塩麹…大さじ1と1/3
・オリーブオイル…小さじ2
作り方
①トマトは1cm角に切る。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、片栗粉適量をまぶす
②フライパンにオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。あまり触らずに両面を3~4分焼き、焼き色がついてカリッとしたら器に盛る。トマトをのせ、ヨーグルト塩麹だれをかければ出来上がり
多めの油でカリカリに仕上げます。肉どうしがくっついていたら、上下を返すタイミングで軽くほぐすと◎。
おわりに
カリカリ豚のヨーグルト塩麹だれ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】甘酒味噌生姜だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「甘酒みそしょうがだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事一...
【きょうの料理】鮭ときのこのホイル蒸しのレシピ(甘酒味噌生姜だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、甘酒みそしょうがだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「さけときのこのアルミホイル蒸し焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【きょうの料理】切り干し大根の甘酒味噌サラダのレシピ(甘酒味噌生姜だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、甘酒みそしょうがだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「切り干し大根の甘酒みそサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】ヨーグルト塩麹だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「ヨーグルト塩こうじだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事...
【きょうの料理】ヨーグルトコールスローのレシピ(ヨーグルト塩麹だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、ヨーグルト塩こうじだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「ヨーグルトコールスローサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
ここまで読んでいただきありがとうございました。