【きょうの料理】かつおのソテー玉ねぎソースのレシピ 田口成子さんの初夏ごはん

【きょうの料理】かつおのソテー玉ねぎソースのレシピ 田口成子さんの初夏ごはん レシピ

2025年5月12日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「かつおのソテーたまねぎソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かつおのソテーたまねぎソース

「かつおのソテーたまねぎソース」は旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。

材料(2人分)

・かつお…(刺身用/さく)…200g

【たまねぎソース】
・新たまねぎ…1個(200g)
・(A)しょうゆ…大さじ1
・(A)酢…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1/2

・にんにく…3かけ
・細ねぎ…4本
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・サラダ油

作り方

①かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする

②たまねぎソースを作る。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら(A)を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す

③フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る

表面に焼き色をつけておくとかつおのくせが抑えられます。長く焼きすぎると身が堅くなるので、サッと焼く程度で十分。

④器にかつおを盛り、たまねぎソース、細ねぎを添えてにんにくを散らせば出来上がり

おわりに

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かつおのソテーたまねぎソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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