【きょうの料理】数の子の紹興酒漬けのレシピ 陳健太郎シェフの三つ肴おせち

【きょうの料理】数の子の紹興酒漬けのレシピ 陳健太郎シェフの三つ肴おせち レシピ

2025年12月8日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊のおせち&年末年始のごちそう、1品からつくりたいおせち。中華料理人で「四川飯店」オーナーシェフの陳健太郎さん直伝、プロが教える「数の子の紹興酒漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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数の子の紹興酒漬け

【きょうの料理】数の子の紹興酒漬けのレシピ 陳健太郎シェフの三つ肴おせち

「数の子の紹興酒漬け」は紹興酒とスパイスがフワッと香る、中華風の数の子です。アルコールをとばさず、大人向けの一品に。

材料(作りやすい分量)

・塩数の子…大3~4本(200g)

【A】
・紹興酒…カップ1/2
・うす口しょうゆ…カップ1/2
・酒…カップ1/4
・砂糖…100g
・塩…少々

【B】
・花椒(ホワジャオ)…20粒
・赤とうがらし…1本
・ねぎ(青い部分)…適量
・しょうが(薄切り)…適量

・粉ゼラチン…3g
・塩

作り方

①数の子はうすめの塩水(水カップ2と1/2に対して塩小さじ1が目安)につけて半日間おく。塩水をかえてさらに半日間おいて塩抜きし、薄皮をこするようにして除く。サッと洗って水けをきり、紙タオルでしっかりと拭く

②小さい器に水大さじ1と粉ゼラチンを入れて混ぜ、5分間ほどおいてふやかす

③漬け汁を作る。ボウルに【A】を合わせて混ぜ、砂糖が溶けたら【B】を加える

④③の漬け汁のカップ1/4をジュレ用に取り分け、60℃くらいに温める。②を加えて溶かし、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める

⑤清潔な保存容器に①を入れて残りの漬け汁を加え、冷蔵庫に一晩おく。一口大に切って器に盛り、④を粗く刻んでのせれば出来上がり

保存は常に数の子が汁に浸る状態で。汁から出る場合は、ラップをピッタリ貼りつけて覆うとよいです。
保存:冷蔵庫で2~3日間(長くおくほど味が濃くなる)

おわりに

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数の子の紹興酒漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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