【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさん

【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさん レシピ

2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ケチャップ豚肉弁当」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ケチャップ豚弁当

【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさん

【おかず】
・ケチャップ豚とスナップえんどう炒め
・食べたら味玉
・粒マスタードみそ

材料(1人分)

【ケチャップ豚とスナップえんどう炒め】
・トマトケチャップ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ1
・酒…小さじ1
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…5枚(75g)
・ごま油(白)…小さじ1
・スナップえんどう豆…5本(25g)
・水…小さじ2

【食べたら味玉】
・卵…1個
・めんつゆ(2倍濃縮)…2滴

【粒マスタードみそ(味変用)】
・粒マスタード…小さじ2
・味噌…大さじ1と1/3
・練りがらし…小さじ1/4

・梅干し…お好みで

作り方

①ボウルにトマトケチャップ・しょうゆ・酢・酒を入れて混ぜ合わせる。豚肉を入れてしっかりと和える。スナップえんどうはヘタを取り、半分に斜め切りする

②フライパンにごま油をひき、①をタレごと入れ、豚肉を広げながら中火で焼く

③②のフライパンにスナップえんどう・水を入れて炒める

④食べたら味玉を作る。卵をお湯から中火で10~12分間ゆでる。冷水につけて冷まし、横半分に切る

⑤粒マスタードみそを作る。ボウルに粒マスタード・味噌・練りがらしを入れて混ぜ合わせる

⑥弁当箱に詰める。片側にご飯を斜めになるように詰める。ケチャップ豚は少しご飯にのる程度に詰める。食べたら味玉を詰め、黄身の部分にめんつゆをたらす。隙間にスナップえんどうを詰める。ご飯の上に粒マスタードみそ・梅干しをのせれば出来上がり

おかずは粗熱を取って冷ましておきます。弁当箱の内側は抗菌作用のある「酢」を含ませた紙タオルで拭いておきます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ケチャップ豚弁当、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさん
2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ピーマンの肉詰め弁当」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【所さんお届けモノです】卵おむすびのレシピ|京都『菊乃井』の玉子焼きアレンジレシピ
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「卵かけご飯おむすび」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【every】冷凍コンテナ弁当レシピまとめ|ろこさんの作り置き時短おかず
2022年7月13日(水)放送の日テレ『news every.(エブリィ)』。 時短料理研究家ろこさん直伝、レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかず時短レシピを紹介します。 人気の出張料理家ろこさんが教える『冷凍コンテナごはん』は完成した...
【ヒルナンデス】冷凍コンテナ弁当レシピ5品|ろこさんの作り置き時短おかず
2022年3月18日(金)放送の『ヒルナンデス!』。 時短料理研究家ろこさん直伝、5分レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかずレシピを紹介します。 人気の出張料理家ろこさんが教える『冷凍コンテナごはん』は完成した料理の作り置きではなく、鍋...
【家事ヤロウ】ロケ弁レシピまとめ|名店の弁当おかずをグルメ科捜研が完コピ再現
2020年10月7日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バカリ×中丸×カズ×指原が大人気ロケ弁を再現SP!』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査し...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました