2023年4月10日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の山脇りこさん考案の時短お弁当レシピ「ケチャップ豚肉弁当」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ケチャップ豚弁当
【おかず】
・ケチャップ豚とスナップえんどう炒め
・食べたら味玉
・粒マスタードみそ
材料(1人分)
【ケチャップ豚とスナップえんどう炒め】
・トマトケチャップ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ1
・酒…小さじ1
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…5枚(75g)
・ごま油(白)…小さじ1
・スナップえんどう豆…5本(25g)
・水…小さじ2
【食べたら味玉】
・卵…1個
・めんつゆ(2倍濃縮)…2滴
【粒マスタードみそ(味変用)】
・粒マスタード…小さじ2
・味噌…大さじ1と1/3
・練りがらし…小さじ1/4
・梅干し…お好みで
作り方
①ボウルにトマトケチャップ・しょうゆ・酢・酒を入れて混ぜ合わせる。豚肉を入れてしっかりと和える。スナップえんどうはヘタを取り、半分に斜め切りする
②フライパンにごま油をひき、①をタレごと入れ、豚肉を広げながら中火で焼く
③②のフライパンにスナップえんどう・水を入れて炒める
④食べたら味玉を作る。卵をお湯から中火で10~12分間ゆでる。冷水につけて冷まし、横半分に切る
⑤粒マスタードみそを作る。ボウルに粒マスタード・味噌・練りがらしを入れて混ぜ合わせる
⑥弁当箱に詰める。片側にご飯を斜めになるように詰める。ケチャップ豚は少しご飯にのる程度に詰める。食べたら味玉を詰め、黄身の部分にめんつゆをたらす。隙間にスナップえんどうを詰める。ご飯の上に粒マスタードみそ・梅干しをのせれば出来上がり
おかずは粗熱を取って冷ましておきます。弁当箱の内側は抗菌作用のある「酢」を含ませた紙タオルで拭いておきます。
おわりに
ケチャップ豚弁当、ぜひ参考にしてみてください。
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