2024年7月9日(火)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!キムチ活用術。料理家でフードコーディネーターの新谷友里江さん直伝、手軽に使える万能調味料「キムチマヨネーズだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キムチマヨだれ
「キムチマヨだれ」は混ぜるだけで作れる、まろやかな辛さのコクうまだれ。肉や魚のソテー、サラダなどにかけても。
材料(作りやすい分量)
・白菜キムチ…50g
・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・牛乳…大さじ1/2
作り方
①キムチは粗みじん切りにする
②ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり
アレンジ:キムチマヨポテト
ホクホク&ピリ辛味がたまらない!
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(300g)
・キムチマヨだれ…大さじ3
作り方
①じゃがいもはよく洗って皮ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wに3分間かける。一度取り出して上下を返し、さらに電子レンジに2~3分間かけて柔らかくする
②①に十文字の切り込みを入れて器に盛り、キムチマヨだれをかければ出来上がり
アレンジ:たこときゅうりのキムチマヨだれ
パパッとあえるだけで気のきいた小鉢に。
材料(作りやすい分量)
・ゆでだこ…100g
・きゅうり…1本(100g)
・キムチマヨだれ…大さじ3
作り方
①ゆでだこは一口大のブツ切りにする。きゅうりは乱切りにする
②①をボウルに入れ、キムチマヨだれを加えてあえれば出来上がり
おわりに
キムチマヨだれ、ぜひ参考にしてみてください。
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